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Favas (à moda da minha sogra)
Uma receita de Maria Fernanda Veríssimo
Ingredientes
Favas, chouriço, toucinho, entrecosto, alho, cebola, azeite, louro, hortelã, folha de alho, folha de cebola, caldo de carne, açúcar, leite, farinha, sal
Modo de confeção
Num tacho frita-se o chouriço, o toucinho e o entrecosto, retiram-se e na mesma gordura fazer um refogado com alho e cebola picados. Quando a cebola estiver transparente juntam-se as favas (cascas e cações). Com uma linha ata-se um raminho de hortelã, uma folha de louro, uma folha de cebola, outra de alho, e junta-se às favas. Adiciona-se um pouco de água com um caldo de carne e sal a gosto. Deixa-se cozer. Adiciona-se uma pitada de açúcar para evitar que as favas amarguem e um pouco de farinha para engrossar o caldo. No preparado escalfar um ou mais ovos. É servido com as carnes e salada de alface.
Sobre a Fava:
Além do elevado teor em proteína de origem vegetal, a fava é rica em amido, um tipo de hidrato de carbono complexo, que proporciona ao organismo níveis de energia estáveis por um período de tempo considerável.
É também rica em ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, potássio, zinco e fósforo. É uma das leguminosas mais ricas em
fibra, ótima para a redução dos níveis das substâncias gordas no sangue (colesterol sanguíneo e triglicéridos), na regulação do apetite e no funcionamento do trânsito intestinal.
Na cozinha utiliza-se em sopas, molhos, cozidos, cremes, purés e, até, saladas. As favas podem ser adquiridas frescas, congeladas ou secas.